Сложная система прослушивания
Российские журналисты Андрей Солдатов и Ирина Бороган издали в США книгу Red Web, посвященную историю взаимоотношений советских и российских спецслужб с телекоммуникационной отраслью.
На основе фактов, изложенных в данной книге, CNews подготовил материал об истории прослушивания телефонных разговоров в СССР и наложенных по требованию КГБ ограничениях на международные звонки.
За прослушку в Комитете государственной безопасности (КГБ СССР) отвечал 12 Отдел. В одной Москве насчитывалось 164 пункта прослушивания.
Точки прослушивания располагались на автоматических телефонных станциях (АТС, там для прослушивания выделяли отдельные комнаты), в зданиях КГБ и на центральной пункте прослушивания на Варшавском шоссе.
Отдельные точки прослушивания создавались для перехвата переговоров зарубежных посольств - как правило, они располагались рядом с самими посольствами. Юридически механизм прослушивания был регламентирован в 1979 г. приказом главы КГБ Юрия Андропова. Авторы книги указывают, что, фактически, единственным ограничением в этом приказе был запрет на прослушивание высшего руководства Коммунистической партии СССР.