Об Обналичке, Ресторанах и Контрольно-Кассовой Технике (ККТ).
С завидной регулярностью, в FB появляются посты о том, что "официант очень извинялся, но терминал приема карт якобы временно не работает" и принимает ресторан только наличку. Все охают, ахают, пишут, что, конечно же, все работает, нужно только настойчиво просить терминал, что это банальный обнал, и расходятся.
И да, это так. Но.
Уважаемая публика, по моим наблюдениям, не понимает некоторых простых вещей.
Есть три документа, которые вы можете увидеть в ресторане.
1. Пречек, с описанием номенклатуры заказа.
2.Документ банка, подтверждающий факт совершения платежной операции, который выдаёт терминал приема карт.
3. Фискальный чек, который пробивается на ККТ, и который с 01.07.2017 должен содержать в себе номенклатуру заказа и QR-код.
Как ведут себя обычные посетители ресторана?
При оплате наличными:
Официант приносит пречек, клиент кладёт деньги, официант приносит сдачу. И не приносит фискальный чек. У клиента полное впечатление, что все в порядке, ему ведь дали бумажку, очень похожую на фискальник. Но, это просто бумажка, пречек, для того, чтобы клиент перед оплатой проверил номенклатуру заказа.
Варианты:
1. Ресторан обманывает государство, есть команда руководства ресторана не пробивать фискальные чеки.
2. Персонал обманывает работодателя, ворует скидки. Пречек выбит без скидки , чек, после ухода клиента будет выбит со скидкой. Разницу-в карман. Либо, заказ вообще не будет пробит по кассе, разницу между себестоимостью заказа и ценой- в карман.
При оплате картой:
Официант приносит пречек, клиент кладёт карту, официант приносит терминал, клиент расплачивается картой, клиент получает документ банка, подтверждающий совершение платежной операции.
Клиент абсолютно уверен, что на этом анимация закончилась. Ведь у него на руках целых две бумажки. Пречек и документ банка. Однако, ресторан не выбил основной, кассовый, фискальный чек. А это значит, что мошенничество с налогами продолжается. После ухода клиента чек будет выбит на совершенно другую номенклатуру заказа, с завышенной многократно себестоимостью. Таким образом, прибыль ресторана занижается.
Основным документом, который вам должны выдать в торговой точке, является фискальный чек. Который должен содержать обязательные поля, как на картинке:
И, да, по моим наблюдениям, только 10% ресторанов печатают Фискальники. Для остальных это "необязательная анимация".